当上帝要出手的时候

作者: 来源:W生活网 时间:2020-07-08 23:05:44 浏览(106)

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记上二章12节-3章18节

我曾经到一个教会讲道,爱宴时有个弟兄找我谈。他说他从小在这间教会20多年了,看过教会兴旺,也看到教会出问题,包括传道人的软弱,许多会友一个个离开教会而荒凉。他疑惑:上帝在哪里呢?为何祂不出手管管呢?

我想,教会既然是上帝的家,祂岂有不管的道理?上帝当然会出手来管管自己的家,今天我们就要来思想这个严肃的课题:当上帝要出手的时候。

一、做神职的却不敬畏神,神必出手过问。(二章12-17节)
在以色列家当祭司以利的两个儿子何弗尼与非尼哈是个「恶人」,原来的意思是「彼列之子」(彼列是撒旦的别名,是灵界里敌挡耶和华的活物)。圣经给以利这两个儿子冠上这样的介绍,竟然是魔鬼那裏的人,可见他们有多坏。

圣经还说他们「不认识耶和华」。「认识」这个字和撒母耳记上一章19节「同房」在原文是同一个字,指彼此的亲密关係。也就是说,以利这两个儿子不认识耶和华,并非指他们不知道关于上帝的事情,而是指他们跟上帝没有互动,从来都是自己过自己的,不寻求神,也不体贴神的意思。

一个人心里有没有敬畏神,跟神有没有亲密关係不只是他内心的状态,外在行为也看得出来。圣经记载这两个跟着爸爸当祭司的不等民众献祭给上帝,祭肉还在煮的时候便叫人拿三齿的叉子「将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉祭肉都取了去」。要烧给耶和华的脂肪也不让民众烧给耶和华,民众不愿意他们还硬要抢。这种行径简直是「穿着圣袍的流氓」,让民众厌恶来示罗献祭。

不过有个问题需要先釐清:祭司可不可以吃民众献给上帝的祭肉呢?可以的!献祭中,祭司当得的分,在利未记七章28-36节,民数记十八章8-20节,申命记十八章1-5节都有明确的规定,但只限于胸肉、腿肉、腮颊和胃等部位,而且祭司要把脂肪放在坛上焚烧,那是唯独要献给上帝的。

祭司有肉吃,一来表示上帝的信实,祂不会亏待那些替祂忠心办事的人,祭司应当感恩;二来让祭司有供应,便能专职办理献祭的事,以色列的敬拜制度便能一直维繫下去。如此,整个以色列不拘是祭司家族与其他支派都能尊主为大,这原是很美的事。

但现在以利这两个儿子却等不及民众还没献给上帝便要取用,不管是什幺部位胡乱叉了就拿走,连只能烧给上帝的脂肪也要。这已经失去对上帝的敬畏与感恩,不把上帝的话记在心上,也让献祭变成民众的痛苦!因为早在约书亚时代就把会幕与约柜设在示罗(约书亚记十八章1节),全以色列只有示罗可以献祭,但来了总遇到这两个恶人要抢祭肉又很痛苦!

圣经宣布神职人员的自肥是亵渎神的行为,这是非常严重的罪(17节)!以色列的献祭制度沦落至此已名存实亡,这件事情上帝必要审问,绝不会坐视不理!

还有淫乱的事,神也必审问(希伯来十三章4节)。以利这两个儿子不但把上帝的祭物据为己有(犯贪污罪),二章22节还记载他们与那些在会幕门口供职的妇女行淫(犯通姦罪)。这两个严重的罪就与拜偶像一样大大惹动上帝的怒气,祂绝不会坐视不理。

二、上帝在出手审判之前,一定会先通知,不会不教而杀!
上帝在出手之前都会先做通知的,绝不会突袭!古人说:不教而杀谓之虐,这不是上帝的行事风格。上帝在出手审判以利家族之前,一共发出三次的通知,明确地指出他们的罪已惹神愤怒。第一次是透过以利自己良心不安对儿子们的告诫,劝他们不可如此为恶。不过,从二章22-25节这段以利的告诫,让我们纳闷的是:为什幺关于他儿子在圣殿的恶行只是从百姓那裏听到,都不是自己发觉?

有人认为以利年事已高,早不过问圣殿的事,都交由他两个儿子处理。若以利真的这幺无辜,那上帝对这位老人家的刑罚倒成了不公不义的审判?

撒母耳记上一 章记载哈拿祷告,以利正坐在耶和华殿门口的座位上看她,还劝她不要醉酒。二章20节以利再为以利加拿与哈拿祝福能生儿育女。还有三章童子撒母耳是跟着以利事奉。他三次听见神的呼唤,第一时间都找以利。若以利早已不管圣殿的事,撒母耳何必找他?这些事证都表示以利仍在圣殿供职,还没退休。

还有一个问题是:为何以利责备这两个儿子之后,再也没有任何处置或要求?没有停职?没有禁食?没有悔罪?没有献赎罪祭呼求神赦免?

可见以利明显失职,未善尽祭司与父亲的责任。他可以为献祭的人祝福,但对儿子的种种恶行却只能道德劝说,拿不出手段来制止,显见其个性软弱,无法与罪恶相争。神可以使用他祝福哈拿生撒母耳,但要使用他来制止儿子们的恶行洁净圣殿,让百姓乐意献祭却是不能了。

还有,以利并不重视律法的规定,恐怕连圣经也没好好读。三章3节记载上帝的灯还没有熄灭,撒母耳睡在耶和华的殿内,即安放上帝约柜的地方。

要知道,约柜象徵神的同在,摆放的地方是至圣所,应该是大祭司一年只能进去一次的地方。但以利居然安排撒母耳在该处睡觉。这显示以利并不重视律法的规定,也没好好读圣经,有失对上帝的敬虔。

第二次通知是藉着神人,发出严厉的警告。神藉老以利通知儿子们的恶行要停止,却未见改善。上帝再出手惩罚前,再派神人当面告知他:以利家要遭祸了!

二章27-36节这段神谕,上帝一开始先历数以利家族从出埃及那时设立献祭制度开始,便拣选他们的先祖即摩西的哥哥亚伦成为大祭司世袭至今,不但让他们穿上以弗得这尊荣的圣袍,也赐给他们祭肉维生没有亏待过他们。接着便严厉地指控他们三个罪:蔑视上帝的祭物和供品;把自己儿子看的比上帝重要(不敢得罪他们放任他们继续为恶所以只敢得罪神);还有自肥,任意取用上帝的祭肉来养肥自己。

因此上帝宣布,以利家族不能再作上帝的祭司了!他们家族虽然不会灭绝尽净,但却没有一个老人存活,留下来的人要哭瞎双眼。还有他的两个儿子何弗尼和非尼哈必死在同一天,这要作为上帝言出必行的记号。上帝的理由是:尊重我的,我必尊重他;藐视我的,必遭藐视。

我们可以这样理解:尊重我的,我必尊重他,这是神赐福的法则。就像童子撒母耳小小年纪(犹太史学家约瑟夫推估他此时12岁)一连三次在半夜熟睡中被叫醒都没有抱怨或推迟,立即到以利跟前问:我来了,是你叫我吗?显出他服事的态度非常恭谨顺从,这就是对上帝的尊重,这样乖巧听话的孩子,难怪耶和华与人都越发喜爱他(二章26节)。

至于上帝说「藐视我的,必遭藐视」,这就是祂降罚的原因。以利家不把上帝放在眼里亵渎祂,必要遭到祂的藐视!现在以利这两个儿子随意叉肉来吃是很嚣张,但以后他们的子孙得向大祭司卑躬屈膝的乞讨银子与饼,求个祭司职位来餬口,必遭藐视悽惨落魄!

最后上帝说,祂要为自己立一个忠心的祭司来事奉祂,必照祂的心意行事。这让我们看见,不好好忠心事奉神是自己吃亏倒楣,千万不要自大地以为「没有我就没人做了」,神让我们事奉是祂的恩典,祂大可以换别人来事奉。

至于上帝说的这位忠心的祭司是谁?就当时的情境来说,应指撒母耳无疑。但撒母耳的两个儿子贪污纳贿并没有建立坚固的家(八章3节),也没有服事神膏立的王,是后来所罗门王时代的撒督代替以利的曾孙亚比亚他当祭司。因此就后来的历史发展来说,这句话是应验在撒督祭司身上(列王记上二章27、35节;历代志上廿九章22节)。

第三次通知是藉着童子撒母耳。以利听到神人宣布上帝要惩罚他之后,似乎没任何反应。后来上帝三次呼唤童子撒母耳,三章11-14节再次宣布以利的罪是知道儿子亵渎上帝却没有制止他们的恶行,因此神必要永远惩罚他家,重複了先前神人说的预言。

这让我们看见,出于神的工作会彼此印证,对喜欢说有圣灵感动的人而言,也要注意其他人有无同样的感动作印证。另外,神有话也不跟老以利说,反而跟他的徒弟撒母耳说,以利要知道什幺反而要问撒母耳才知道,可见神要兴起撒母耳取代以利家族的动作已经愈来愈明显了。

三、接到神降罚的通知,认罪悔改是唯一的出路!
本来撒母耳小小年纪第一次听到上帝有话跟他说,就听到这样毁灭的预言,让他吓到不敢说。不过在以利的要求之下,他还是一五一十一地说了。奇怪的是,再次听到神降罚的噩耗后以利只说了一句:「这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。」(三章18节)他们家都快要完了还如此「淡定」,实在不解!

若看看大卫与乌利亚妻拔示巴犯姦淫后生了一子,神人拿单宣布耶和华的谕令:「你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。」大卫听到后立即为这孩子向上帝哀求,并且禁食直到第七日(撒母耳记下十二章22-23节)

还有约拿向尼尼微城宣告:「再过四十天尼尼微就要毁灭了!」尼尼微王听到这消息,他的反应是:走下宝座,脱下王袍,披上麻衣,坐在炉灰中。又向全城颁布命令,要所有的人都必须禁食,牛羊牲畜都不许吃草也不许喝水都必须披上麻衣,众人要向上帝恳切呼求,改邪归正,停止作恶。(约拿书三章4-9节)

只有以利听到上帝的刑罚竟说:「这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。」连个认罪祷告或禁食哭泣也没有,他的反应让我们不解,也并非好榜样。

上帝出手前一再发出通知,就是为了要我们回转归向祂!我们要了解上帝的本性,祂是喜欢我们悔改得生命而不是爱降灾毁灭我们。在以西结书十八章32节主耶和华说:「我断不喜欢任何人死亡,你们要悔改,以便存活。」(当代译本)约翰福音三章16-17节也说:「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」所以上帝出手前一再发出通知,是为了要我们知道了能及时回头离弃自己的恶!若能及时悔改,上帝总会有恩典的;但若执意偏行己路,神必会出手审判,应验祂说的刑罚!

可悲的是,以利反应如此淡定,他两个儿子也始终没有悔改(至于二章25节)然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。只是表示上帝在这件事的主权,他们的刚硬仍在上帝的掌管之中,并非他们想悔改却被上帝拒绝)。

后来上帝真的出手了!在一次对抗非利士人的战役中,上帝的约柜被掳走,以利的两个儿子被杀身亡( 四章11节)。以利听到这噩耗,就从座位上向后跌倒颈断身亡,父子三人同一天死于非命,以利家族的败亡也终于成真(四章18节)。

结论:当上帝出手的时候
当主再来的时候,祂必会出手审判一切作恶的人以彰显祂的公义,而且审判要从祂的家开始;祂也会高举那些以信心与忠心跟随祂的人,就像祂恩待撒母耳那样。

当神出手审判的时候,无人能抵挡祂的作为!但祂出手前必先告知,我们不能不理会也不要淡定—真心诚意的向神认罪悔改是唯一的出路。

愿我们不要像以利那两个儿子那样,在神的家里事奉却不认识神也不敬畏神。也不要像以利那样只知道说好话为人祝福却不能与罪恶相争,软弱地一昧容让罪恶猖狂,终致招来审判惹神发怒!

愿神赐给我们一个深深敬畏祂的心,尊重祂过于尊重一切人的情面,以虔诚敬畏感恩的心来事奉祂,凡事讨祂的喜悦。如此持守到底,我们必能拥抱那不能震动的国,得享祂永远的救恩与天上的福乐(希伯来书十二章28节)!


上一篇:
下一篇:

相关文章